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Montag, 25. Mai 2015

WEIN ABC Flaschengärung




Klassisch

Dieses Verfahren gilt der Kohlensäurebildung bei Champagnern und anderen Schaumweinen. Es wirder Grundwein – also der bereits vergorene Wein in die Flasche gefüllt und mit einer Zucker-Hefe-Lösung versetzt um ihn noch einmal zu vergären. Anschließend wird der Kronenkorken draufgesetzt.

Die Hefe vergärt den Zucker, die Kohlensäure kann aber nicht entweichen. Diese wird erst bei der Öffnung der Flasche freigesetzt. Diese Art der Vergärung ist nur Champagnern und anderen hochwertigen Schaumweinen vorbehalten.

Nach Ablauf der Mindestlagerzeit wird die Hefe durch Abrütteln in den Flaschhals bewegt. Eigens dafür wurden so genannte Rüttelpulte entwickelt aus Holz. Auf diesem Wege kommt die Hefe aus der Flasche, denn nachdem die Hefe im Flaschenhals geladendet ist, wird dieser im gefrorenen Zustand abgeschlage. Dann wird der Schaumwein umgefüllt und fertig ist die Geschichte.

Transvasierverfahren

Der Unterschied hier liegt darin, dass die Hefe nicht durch rütteln aus der Flasche geholt wird, sondern durch Filtration.

Die Mindestlagerdauer beträgt neun Monate und die Lagerung auf der Hefe mindestens 60 Tage.

Dann kann man einen Sekt oder anderen Schaumwein als Flaschengäring genießen.

Die Qualität des Sektes kann man an der größe der Sektbläschen erkennen. Je länger der Sekt auf der Hefe gelagert ist desto aromatischer wird dieser und hat ganz feine Bläschen.

Die Grundweine für guten Sekt sind Riesling, Spätburgunder und Kerner.

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