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Montag, 23. November 2015

UTA Untypische Alterungsnote.

UTA
Untypische Alterungsnote.

Von allen Deutschen Weinen werden im Schnitt 20 % bei Qualitätsprüfungen beanstandet. Vor allem sind es die Weissweine, die nichtbestehen. Voraussetzungen für die Beanstandungen sind die Rahmenbedingungen unter den die Weisweine gedeihen. Es kann vorkommen, dass zu wenig Niederschlag war oder die Sonneneinstrahlung war einfach zu viel. Weitere Ursachen können sein zu hohe Erträge bei zu niedrigem Mostgewicht oder auch eien zu frühe Weinlese. Anfällig sind hier vor allem die Weinsorten Müller-Thurgau und der Riesling. Es sind einfach die Stressfaktoren, die dann den Wein die Fehler erzeugen lassen. Die Stressfaktoren sind der Trockenstress und der Stickstoffmangel. Ein weiterer wichtiger Einfluss ist auch die Hängezeit der Trauben. Hier kann das Gleichgewicht der Säuren und des Zuckers aus den Angeln kommen und dann hat man entweder zuviel Säure als normal.
In den Trauben und im Most lässt sich das leider nicht erkennen.
Wenn muffiger Geruch festgestellt wird, dann liegt hier ein so genannter Weinfehler vor. Die Weine schmecken dann einfach dumpf.
Meist tritt diese untypische Alterung schon nach einem halben Jahr auf. Nach diesem Zeitpunkt fängt das so genannte Bouquet an sich zu verändern.

Nun liegt es in der Natur des Weinbergs, dass diese Fehler auftreten können. Da kommt es darauf an, wie die Trauben erzeugt werden und ob man den richtigen Zeitpunkt der Weinlese erwischt. Zu früh oder zu spät und die Fehler können den Wein kaputt, machen. Meistes liegt der Fehler dann an den Zeitpunkt der Weinlese. Daher ist jeder Winzer bemüht und es ist sein Risiko den richten Zeitpunkt herauszufinden.

Die Aromen bei Weinfehlern sind, damit sie erkannt werden:
-Lavendel
Antikwachs
Mottenkugeln
Seifenton

Der Geschmack ist entsprechend bitter und stumpf und gerbend.

Festgestellt wurde die untypische Alterungsnote in Baden und in der Pfalz. Dies tritt aber nur bei Weisweinen nicht aber bei Rotweinen auf. Aber nicht nur in Deutschland ist der Fehler bekannt. Auch in Italien und in Frankreich kennt man so etwas. In früheren Zeiten waren es bis zu 30% der Weine, die die Prüfung nicht bestanden haben.Heute sind es zwar weniger aber dieser Fehler ist der häufigste Grund, warum Weisweine durchfallen.

http://www.vitipendium.de/Weinfehler
http://www.landwirtschaft.sachsen.de/landwirtschaft/download/UTA_Abschluss.pdf

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