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Montag, 9. November 2015

Wein lagern, aber richtig

Wer kennt sie nicht, die endlosen Regale der Weingüter, die man so häufig im Fernsehen sieht. Doch kaum jemand von uns hat so einen Keller unter seinem Einfamilienhaus oder kann gar den Keller eines Mehrfamilienhauses für die Weinlagerung nutzen. Wie Sie dennoch das Beste aus Ihren Weinvorräten machen und ohne große Verluste den Wein über das Jahr retten zeigt dieser Beitrag.


Kühl und dunkel

Idealerweise sollte der Wein in einem dunklene Raum lagern. Dieser sollte eine konstant niedrige Temperatur aufweisen, am Besten ohne große Schwankungen. Wenn die Temperatur bei stabil 10-13 Grad Celsius liegt ist sichergestellt, dass der Wein nicht mehr nachreift. Ansonsten kann es zu Geschmacksveränderungen kommen, da der Wein noch "arbeitet" während er gelagert wird.

Feucht darf es sein

Weine mit Naturkorken mögen es feucht. Eine Luftfeuchtigkeit von 60 Grad sind ideal, um den Wein in seiner natürlichen Wertigkeit aufbewahren zu können. Leider fangen bei diesen Wasseranteilen die Etiketten an zu schimmeln, was vielen Weinkunden wie ein Mangel vor kommt. Es gibt inzwischen moderne Papiere, welche nicht mehr schimmeln, jedoch ist nicht jeder Wein mit ihnen versehen.


Ein ruhiges Plätzchen

Weine hassen Erschütterungen. Darum ist es wichtig, dass man die Weine an ruhigen Orten um aufbewahrt, welche keine Erschütterungen aufweisen. Die kontinuierlichen Erschütterungen, welche zum Beispiel durch Straßenverkehr hervorgerufen werden, können dem Wein sehr schaden.

 Stehend oder Liegend

Heute greifen die Hersteller von Weinen immer mehr zu Schraubverschlüssen, denn so kann eine konstante Bedingung im Flascheninneren hergestellt werden. In der Zeit der Korken war es wichtig die Flaschen liegend zu lagen. Dies sollte man auch bei allen Flaschen mit Korken so handhaben. Das liegende Lagern sorgt dafür, dass die Korken immer dauerhaft feucht gehalten werden und so das Klima im Flascheninneren angenehm und passend ist.

Bei modernen, mit Schraubverschluss versehenen Flaschen hingegen, kann man durchaus auch stehend lagern.


Bei vielen Weinen empfehlen wir eine Investition

Die richtigen Lagerbedigungen erreicht man am Besten, indem man einen Weinschrank kauft. Alles Andere ist oft mit viel Mühe und sehr hohen Kosten verbunden.


Welche Weine lagern und welche lieber nicht?
Einige Weine müssten gelagert werden, damit sie schmecken. Es handelt sich dabei vermutlich um junge Weine, denen ein Nachreifen hilft  ein vollmundiges Aroma zu entwickeln. Fragen Sie hierfür den Genussmensch, er gibt Ihnen gerne Auskunft darüber bei welchen Weinen Sie sofort zugreifen können und welche Weine noch ein wenig reifen sollten, damit Sie Ihr Aroma entfalten.

Quellen

http://www.hermeswein.de/content/72-alten-wein-mit-lagerpotenzial-lagern-und-die-haltbarkeit-erhohen
http://de.wikipedia.org/wiki/Wein
http://www.wein-plus.eu/de/Wie+werden+Weine+am+besten+gelagert%3F_3.17.4.html

Bild André Karwath aka Aka - Eigenes Werk

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