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Sonntag, 12. Juni 2016

Wein Wissen - Der Alkoholgehalt im Wein

Der Alkoholgehalt muss als gesetzlich vorgeschriebene Pflichtangabe auf dem Etikett vermerkt sein. Darum ist es auch sehr wichtig zu überlegen welche Konsequenzen ein niedriger oder sehr hoher Alkoholgehalt für den Wein hat. In diesem Artikel klären wir auf warum man auf den Alkohol Gehalt achten sollte, welche Auswirkungen dieser für den Geschmack hat und welche Weine viel oder wenig Alkohol enthalten.


Was sagt der Alkoholgehalt über den Geschmack aus?
Das der Alkoholgehalt den Geschmack des Weines mit formt, das lässt sich nicht abstreiten und steht fest. Doch in wie weit dies der Fall ist, darüber gibt es unter Fachleuten und interessierten Laien bisher heftige Diskussionen. Man schreibt einem Wein mit hohem Alkoholgehalt mehr Geschmack und einen weicheren, insgesamt runderen Geschmack zu, als man dies Weinen mit einem niedrigeren Alkoholgehalt zutraut.

Der Alkoholgehalt wird in% Vol Alkohol auf dem Weinetikett angegeben und gehört zu den Pflichtangaben, die auf jedem Weinetikett vorhanden sein müssen.

Entstehung von Alkohol und die Entstehung von Aromen

Der Alkohol entsteht durch die Gärung des Weines. Die Hefen im Wein gären und bilden Alkohol aus. ( Hierzu werden wir noch einmal einen Beitrag senden ).  Je langsamer diese Gärung von Statten geht, desto feiner entwickeln sich die Aromen im Wein. Der Alkohol im Wein ist Ethanol Alkohol und die meisten Weine haben zwischen 8,5 Vol Prozent Alkohol und  14 Prozent. Es gibt auch Weine mit mehr Alkohol, jedoch sind 16 Prozent Alkohol eine natürliche Grenze, welche sich durch die Reaktionsfreudigkeiten der Hefe ergibt. Denen sind natürliche, biologische Grenzen gesetzt.

Schwere Weine und leichte Weine

Man spricht von einem schweren Wein, wenn der Wein mehr Alkohol enthält. Dies ist oft bei Französischen und Spanischen aber auch bei ungarischen Weinen der Fall.
Jedoch ist der Alkoholgehalt, der auch von der Süße der Trauben abhängt, nicht immer konstant, sondern vielen Faktoren unterworfen, wie die Auswirkung des Klimawandels auf die Weine zeigt.

Klimawandel und Alkoholgehalt

Die Weine werden jedoch immer alkoholhaltiger. Heute muss es nicht mehr unbedingt ein Wein aus Ungarn sein, will man einen Wein mit viel Alkoholgehalt. Da die Sommer im wärmer werden und durch den Treibhaus Effekt die gesamten Temperaturen ansteigen, gibt es auch immer süßere Trauben. Die Trauben beziehen ihren Zuckergehalt durch die Sonneneinstrahlung. Inzwischen gibt es durchaus auch sehr alkoholhaltige Rieslinge.

Neuste Forschungen offenbaren Überraschendes

Man widmet sich nun der Forschung rund um die Weinherstellung, um die bisher subjektiv festgestellten Richtilinien und Wertigkeiten wissenschaftlich zu untermauern. Eine Studie offenbarte dabei überraschendes. So wurden 26 Probanden verschiedene spanische Weine vorgelegt. Diese waren alle gleichwertig und hatten die gleiche Wertigkeit. Nach der Verkostung unterzog man den Probanden ein Verfahren bei dem die Hirnaktivität erfasst wurde. Hier wurde geschaut wie stark jene Regionen im Hirn angesprochen werden, in welchen Aromen verarbeitet werden. Mit verblüffendem Resultat -

Leichte Weine schafften es im Gehirn mehr Aromen als wahrnehmbar sichtbar zu machen. Die Studie "What can the brain teach Us about wine making "  ( Frost, Quinones, Veldhizen, Alva, Small, Carrievas ) hat uns somit eine überraschende Erkenntnis beschert.



Wer mehr darüber erfahren will kann auf unseren Seiten vorbei schauen


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