Wir brauchen Eure Unterstützung. Auf unserem Nachhilfe für Dich Kanal Nachhilfe für Dich finden alle Schülerinnen und Schüler Videos für kostenlos Nachhilfe. Wir müssen nun die 1000 Abonnenten knacken, sonst verlieren wir die Partnerschaft mit Youtube. Für Euch ist es ein Klick, für andere evtl. die Abiturnote. Danke für Euren Support.
Wir brauchen Eure Unterstützung. Auf unserem Nachhilfe für Dich Kanal Nachhilfe für Dich finden alle Schülerinnen und Schüler Videos für kostenlos Nachhilfe. Wir müssen nun die 1000 Abonnenten knacken, sonst verlieren wir die Partnerschaft mit Youtube. Für Euch ist es ein Klick, für andere evtl. die Abiturnote. Danke für Euren Support.

Sonntag, 5. Juni 2016

Weinwissen Qualitätsstufen vom Wein

Wer Wein kauft, dem dürfte spätestens beim Blick auf das Etikett klar werden, dass es hier einige Dinge zu beachten gibt. Was man beim Kauf vom Wein beachten muss, welche Informationen auf dem Etikett verzeichnet sind und welches Weinwissen man als Weinkenner nicht vergessen sollte - das will der folgende Blog Beitrag klären.


Was sind die Qualitätsstufen?

Die Macher des deutschen Weingesetzes hatten das Ziel dem Verbraucher auf einem Blick eine Einschätzung des Weines zu ermöglichen: Wer im Supermarkt oder beim Händler steht hat oft nur wenig Zeit sich die Flasche genau an zu sehen. Auf dem Etikett ist darum alles Wichtige mit einem Blick erkennbar. Doch nicht nur das: Die vier Qualtiätsstufen und die feinere Unterteilung des Prädikatweines ermöglichen dem Kunden sich schnell innerhalb der Weinwelt zurecht zu finden. Will man ein bestimmtes Anbaugebiet genießen , so reicht es nicht aus sich nur einen Tafelwein zu kaufen. Möchte man gar eine spezielle Rebsorte, so muss es schon ein Prädikatswein sein. Doch was genau sich hinter jenen Bezeichnungen verbirgt, das klären wir in diesem Beitrag auf.

Die vier Qualitätsstufen

Zunächst gibt es vier Qualitätsstufen, welche man als Kenner nicht als unbekannt bezeichnen sollte:

Tafelwein
Der einfachste Wein ist der Tafelwein. Dieser braucht am wenigsten Auflagen zu erfüllen, um sich so nennen zu dürfen. Der Wein ist deswegen nicht schlecht, er durchläuft natürlich immer noch den strengen gesetzlichen Prüfungen für Wein. Hierbei ist aber wichtig zu wissen, dass der Weine Herkunftsangabe tragen muss, man also als Winzer oder Abfüller nicht auf ein bestimmtes Anbaugebiet festgelegt ist. Zudem braucht der Wein keine Prüfnummer auf dem Etikett zu haben, anders als das bei vielen Weinen der Fall ist.  Der Alkoholgehalt des Weines liegt bei ungefähr 8,5 bis 12.5 Prozent Vol Akohol.

Landwein
Den Landwein kann man als besseren Tafelwein bezeichnen. Dieser trägt eine Herkunftsangabe und ist trocken oder halbtrocken. Man findet jedoch auch hier keine Prüfnummer.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete 
Wer einen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete kauft, dem dürfte klar sein das dieser nur aus einem einzigen Anbaugebiet kommen darf. Hier sind die Rebsorten mischbar, jedoch müssen diese aus dem Anbaugebiet stammen und dort auch zugelassen sein.

Dieser Wein wird auf seine Qualität hin geprüft und muss auf dem Etikett auch den Nachweis dieser Prüfung aufgedruckt haben - die amtliche Prüfnummer.

und Prädikatswein

Den Prädikatswein kann man wieder in verschiedene Unterstufen unterteilen. Es handelt sich beim Prädikatswein um den Wein, der der strengsten Prüfung unterliegt. Er muss ein gewisses Mostgewicht haben, um diese Bezeichnung führen zu können und darf nur aus einer einzigen Rebsorte bestehen.

Unterteilung des Prädikatwein

Die Unterteilung richtet sich nach dem Mostgewicht und kann so vorgenommen werden:
  • Kabinett
  • Spätlese
  • Beerenauslese
  • Trockenbeerenauslese
  • und Eiswein.


Der Eiswein

Der Eiswein ist jedoch was ganz Besonderes und verdient auch noch einmal einen eigenen Eintrag. Dieser darf nur dann die Bezeichnung Eiswein tragen, wenn die Trauben einem Frost von 8 Grad Minus ausgesetzt waren. Da es nicht jedes Jahr punktgenau friert ist die Eisweinherstellung immer wie eine Winzerlotterie. Keiner weiß ob es im jeweiligen Jahr einen Eiswein geben wird oder nicht. Durch den Frost bekommt der Eiswein seine ausgeprägte Süße und sein besonderes Aroma. Doch dazu in einem eigenen Beitrag und einem eigenen Video mehr.

Schaut auch einmal auf unserem Shop, bei Facebook und auf unserem Kanal vorbei

Wer mehr darüber erfahren will kann auf unseren Seiten vorbei schauen





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet.
Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.

Um auf diesem Blog zu kommentieren benötigst Du - wie bisher auch - ein Google Konto. Konto anlegen

Wenn Du die Kommentare zu diesem Beitrag durch Setzen des Häkchens abonnierst, informiert Dich Google jeweils durch eine Mail an die in Deinem Googleprofil hinterlegte Mail-Adresse.
Durch Entfernen des Hakens löscht Du Dein Abbonement und es wird Dir eine entsprechende Vollzugsnachricht angezeigt. Du hast aber auch die Möglichkeit Dich in der Mail, die Dich über einen neuen Kommentar informiert, über einen deutlichen Link wieder abzumelden.

Du kannst mich aber auch per Mail erreichen: nachhilfefdich@gmail.com

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.