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Montag, 24. Juli 2017

Was ist denn eigentlich Eiswein?


Unter Eiswein versteht man die höchste Prädikatsstufe der Weine. Er bildet somit die höchste Qualität - der Ferrari unter den Prädikatsweinen.


Man muss sich jetzt aber keinen zu Eis gewordenen Wein vorstellen, sondern die Weinlese beginnt dann, wenn beim Frost die Themperatur mindestens unter -7 C gegangen ist.


Es ist auch ein Glückfall, wenn der Winzer es schafft einen Eiswein zu kreiren. Denn nicht im jeden Jahr sind die Wetterbedingungen für einen Eiswein gegeben. Im schlimmsten Fall kann der Winzer die gesammten Reben als verloren ansehen, wenn es nicht zum vorgegebenen Frost kommt.


Wenn es aber dazu kommt, dann werden die gefrorenen Weintrauben Nachts, am kältesten Tageszeitpunkt gelesen und direkt gepresst. Dann ist nur der in den Trauben enthaltene Zucker nicht zu Eis geworden und den kann man dann gewinnen. Das da nicht viel raukommt ist klar. Und daher kommen dann auch die begrenzten Mengen.


Diese Weine sind dann auch sehr süß. Es können dann locker über 200 gr/l vorkommen.


Zu den Herstellländern gehören Deutschland, Österreich, Luxemburg, USA, Canada und Neuseeland.


Der Preis des Eisweines ist nicht nur die geringe Menge, sondern auch die Handarbeit. Denn in manchen Gebieten ist die Handarbeit vorgeschrieben. Also erkennt man am Preis, wie der Eiswein hergestellt ist. Möchte man die original Handarbeit, dann liegen die Preise pro 0,5 l meist über 30,-€ oder per Maschine beim Discounter bei einem Drittel davon.


Jetzt kann man auch sich fragen, warum friert man die Trauben nicht einfach ein? Diese Variante gibt es im Ausland, ist hier in Deutschland jedoch verboten.


Meistens wird aus Weiswein der Eiswein hergestellt, seltener aus Rotwein. Bei entsprechender Lagerung kann ein Eiswein jahrzehnte überleben.


Eiswein eignet sich gut als Desertwein auf Grund der hohen Süße. Es gibt auch Eiswein als Weisherbst. Dies ist dann etwas ganz besonderes. Es ist ein ganz hoher Genuss, einen Eiswein zu probieren.

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