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Montag, 4. Dezember 2017

Welcher Wein passt zu Fleisch

 Früher war es so, dass es die Regel gab. Weißes Fleisch und Weißwein, rotes Fleisch und Rotwein. Das hat sich mittlerweile etwas geändert, denn es kommt auf die Art der Zubereitung an.Wenn man gekochtes Fleisch essen möchte, dann kann gut Weißwein dazu nehmen. Andererseits nimmt man dann zu gebratenem Fleisch dann doch den Rotwein dazu. Denn die beim Braten entstanden Röstaromen passen gut einem kräftigen Rotwein. Das nun erst mal allgemein gehalten wie es sich mit der Zeit geändert hat. Kommen wir nun zum Konkreten. Hier sind jetzt einige Beispiele aufgeführt. Konkret bedeutet das folgendes: 

Nimmt man paniertes Schnitzel, dann trinkt man dazu Riesling, Grauburgunder oder Grünen Veltliner. Man kann daneben auch den Weißburgunder, Chardonnay und auch Spätburgunder nehmen. Hat man dagegen Hunger auf einen Schweinebraten, dann liegt man mit dem Spätburgunder schon richtig, etwas kräftigere Rotweine passen zum Rinderbraten. Bei Lamm braucht man einen tanninarmen Rotwein. Zum beliebten Hähnchen nimmt man dann einen Weißwein, der körperreich und säurearm ist wie ein Chardonnay oder auch ein Grauburgunder. Und bei einem Entenbraten ist es besser man nimmt einen kräftigen Rotwein mit viel Tanninen. Das hier waren nun einige Vorschläge welche Weine man nimmt für welches Fleisch. Es gibt natürlich noch viele weitere Variante. Dies soll einen ersten Anhaltspunkt geben, was grob zu wem passt. Es geht also nicht mehr farbliche Zuordnungen, sondern darum wie ist die Speise zubereitet worden. Welcher Wein passt zu Nudeln Hierzulande spielt das eher eine untergeordnete Rolle wenn man mal so die Leute fragt. 


Zu welchem Wein sollte man denn greifen, wenn es passen soll. Das hängt dann von der Sauce ab, die es zu den Nudeln gibt und natürlich von der eigenen Vorliebe. Man kann Saucen in drei Arten einteilen. Was für ein passt zum Beispiel zu Tomatensauce? Für einen Wein ist das eine große Herausforderung. Diese wird dann bestanden, wenn man die Tomaten gekocht hat und mit verschiedenen Gewürzen versehen hat ,dann kann man einen kräftigen Rotwein nehmen. Sollten die Tomaten getrocknet sein, dann sollte man einen milderen Rotwein nehmen. Bevorzugt man nun ein Nudelgericht auf Ölbasis mit viel Knoblauch, dann kann man schon mal einen einfachen Rose dazu nehmen. 


Wenn es dann eine mediterrane Art sein soll, dann passt auch eine trockener Weißwein. Wenn man nun ein Nudelgericht auf Milch bzw. Sahnebasis hat, dann eignet sich dazu gut ein leichter Rotwein oder auch Rose. Sollte man nun auch leichte trockene Weine stehen, dann kann es auch mal ein Chardonnay sein. Übrigens passt ein Rose ideal zur Kombination von Pasta und Fisch. Sollte Sie überbackene Nudeln lieben, dann muss man sich überlegen, welche Zutat der Speise am meisten herausragt. Ob es Gemüse, Fleisch oder Käse ist. Je nach eigenem Empfinden passt dann hier ein halbtrockener Rotwein. Also man sieht, dass es schon eine Überlegung wert ist, was man an Speise vor sich hat und was für eine Speisebegleitung man zu nehmen will. Denn die Begleitung ist schon wichtig, sonst ist selbst die schönste Speise nicht der Genuss, den man sich erhofft. Gerade beim Wein kann man schön mal daneben liegen, dann ist auch die Freude an der Speise nur sehr kurz. Wenn man sich nicht ganz sicher ist ,dann lieber noch mal einen Fachmann fragen oder kurz online gehen und entsprechend einkaufen. 

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