Wir brauchen Eure Unterstützung. Auf unserem Nachhilfe für Dich Kanal Nachhilfe für Dich finden alle Schülerinnen und Schüler Videos für kostenlos Nachhilfe. Wir müssen nun die 1000 Abonnenten knacken, sonst verlieren wir die Partnerschaft mit Youtube. Für Euch ist es ein Klick, für andere evtl. die Abiturnote. Danke für Euren Support.
Wir brauchen Eure Unterstützung. Auf unserem Nachhilfe für Dich Kanal Nachhilfe für Dich finden alle Schülerinnen und Schüler Videos für kostenlos Nachhilfe. Wir müssen nun die 1000 Abonnenten knacken, sonst verlieren wir die Partnerschaft mit Youtube. Für Euch ist es ein Klick, für andere evtl. die Abiturnote. Danke für Euren Support.

Montag, 8. Juni 2015

WEIN ABC Die Gärung


Die Gärung beschreibt die erkennbare Veränderung biotischer Stoffe. So wird der Vorgang beschrieben der statt findet wenn sich der Most in Wein verändert. Hier spricht man von der alkoholischen Gärung.

Die alkoholische Gärung

Hier wird der Zucker im Most in Alkohol umgewandelt. Der Zucker besteht zur einen Hälfte aus Glucose und Fructose. Durch die Hefe wird der Zucker zu Alkohol. Hefe sind wiederum kleine Pilze. Die Pilze vermehren sich und das dabei entstehende Nebenprodukt ist der Alkohol. Sobald die Hefe den Zucker aufgebraucht hat, stirbt sie ab. Je zuckerreicher der Most ist, desto mehr Alkohol gibt es. Je mehr Zucker in Alkohol umgewandelt wird, desto trockener wird der Wein. An hand des Restzuckerwertes in Gramm pro Liter wird der Geschmack im Wein eingeteilt in die drei großen Richtgungen trocken, halbtrocken und lieblich.

Weine haben zwischen 8 und 14% Alkohol meistens. Bei 17 % stoppt die Gärung dann automatisch.

Die Hefe

Sie kommt nur in den Weinbergen in eigenen Kulturen vor. Es gibt die Reinzuchthefen, die aus der Natur kommen und im Labor vermehrt werden. Dadurch wird dann allerdings der Wein gleich und es der Wein verliert seine Lagentypischen geschmäcker. Es treten dann keine Boden und Sortenunterschiede mehr auf.

Unterschied Weis- und Rotwein

Der große Unterschied liegt darin, dass beim Rotwein die Schale mit vergoren wird und beim Weiswein nur der Saft. Weiswein trauben werden gleich gepresst und der Saft von der Schale getrennt. Beim Rotwein ist es so, dass die Trauben leicht gepresst werden und die Haut nur aufplatzt. Alle Bestandteile der Traube bleiben dann zusammen und bilden die Maische.

Diesen ganzen Vorgang nennt man dann Keltern.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet.
Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.

Um auf diesem Blog zu kommentieren benötigst Du - wie bisher auch - ein Google Konto. Konto anlegen

Wenn Du die Kommentare zu diesem Beitrag durch Setzen des Häkchens abonnierst, informiert Dich Google jeweils durch eine Mail an die in Deinem Googleprofil hinterlegte Mail-Adresse.
Durch Entfernen des Hakens löscht Du Dein Abbonement und es wird Dir eine entsprechende Vollzugsnachricht angezeigt. Du hast aber auch die Möglichkeit Dich in der Mail, die Dich über einen neuen Kommentar informiert, über einen deutlichen Link wieder abzumelden.

Du kannst mich aber auch per Mail erreichen: nachhilfefdich@gmail.com

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.