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Montag, 3. August 2015

Mostgewicht



Das Mostgewicht bezeichnet die Dichte des Traubenmostes. Oder anders gesagt die Masse des Mostes zu seinem Volumen. Oder noch anders: die Menge des Zuckers, die im Traubensaft vorhanden ist, wird als Mostgewicht bezeichnet. Auf diese Weise kann man feststellen wie hoch der Alkoholgehalt des Weines sein wird, wenn der Wein vollständig vergoren wird. Doch woraus besteht der Most überhaupt? Hauptsächslich aus Trauben- und Fruchtzucker und Säuren. Ca. 16 Gramm Zucker ergibt 1% Alkohol. Grundsätzlich hat der Wein 11-13 % Alkohol. Der Winzer kann somit also genau berechnen wann er lesen muss und wie hoch der Alkoholgehalt ist.

Bei der Messung gibt es international keine einheitlichen Regelungen. Bei uns in Deutschland wird in Grad Oechsle gemessen mit dem Refraktometer. Das Gerät funktioniert folgendermaßen. Das Gerät ähnelt einem Thermometer mit dem das genaue Gewicht des Mostes mit dem des Wasser verglichen wird.

Das Mostegewicht ist auch entscheiden für den Lesezeitpunkt. In den deutschsprachigen europäischen Ländern (Deutschland, Schweiz und Österreich) ist das Mostgewicht die Grundlage für die Einteilung der Weine in die verschiedenen Qualitätsklassen. Für jede Qualität wird ein bestimmtes Mostgewicht festgesetzt.

Es gibt hier aber ein kleines Problem. Die Definitionen sind innerhalb Deutschland von Anbaugebiet zu Anbaugebiet und sogar unter den Rebsorten unterschiedlich.

Hier mal eine Tabelle:

Ein Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete muss 50-60 Oechslegrade haben

Prädikatswein liegen dann einiges darüber:

Kabinett: 67 Grad
Spätlese: 76 Grad
Auslese: 83 Grad
Beerenauslese: 110 Grad
Trockenbeerenauslese: 150 Grad

Der Namensgeber für dieses Messerfahren ist Christian Ferdinand Oechsle, einem Goldschmied, der eine Mostwaage entwickelt hat. Er lebte von 1774 bis 1852.

http://de.wikipedia.org/wiki/Mostgewicht
http://www.classic-wein-shop.de/wein-lexikon-wein-abc/weinglossar-weinsprache-m/weinwissen-weinlexikon.php
http://www.weinkenner.de/weinschule/der-weinbau/das-mostgewicht/
http://www.germanwine.de/weinlexikon/l-q/mostgewicht0/

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