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Montag, 31. August 2015

Oloroso

Oloroso

Ins Deutsche übersetzt heißt das,duftend. Oloroso Weine duften Walnussartig und habe eine Farbe, die von Bernsteingold bis Mahagoni reicht. Der Alkoholgehalt liegt bei 18-20 %. Der Sherry wird auf die bestimmte Volumen Alkohlzahl aufgesprittet. Von Natur aus sind Sherry sehr trocken. Dieser ist sehr wuchtiger und schwerer Sherry. Er wird nur aus 3 Trauben hergestellt und zwar aus der Palomino, der Xemines und der Moscateltraube. Der Weißswein ist eher flach im Geschack. Erst durch die Zugabe von Branntwein wird er eindrucksvoll. Die süßen Sherrys werden dann mit dem Zusatz on Mosten oder reinen Zucker versüßt.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Sherry. Einmal den genannten Oloroso und dann den Fino aus denen wiederum viele verschiedene Arten hervorgegangen sind. Der Unterschied zwischen den beiden Arten ist, dass der Fino unter Flor reift und der Oloroso unter Sauerstoff.

Der Oloroso lagert bis zu 10 Jahren in den Fässern und kann 50-100 Jahre alt werden – ein Rekord. Kein anderer Wein wird älter. Auch er durchläuft das Solera System wobei er dann mit anderen Jahrgängen verschnitten wird. Dadurch kann er an Qualität gewinnen oder auch verlieren.

Der oloroso ist an sich ein Fino sherry. Er wurde jedoch länger mit Sauerstoff versorgt. Durch den Sauerstoffe bekommt der Sherry auch einen bsonderen Geschmack nach Vanille und Caramell sowie Nuss.

Das schöne an diesem Lokörwein ist es, dass sie selbst nach der Öffnung mehrere Wochen lagern – und das ohne ein Verlust der Qualität. Im geschlossenen Zustand halten Sherry fast ewig.

Den Sherry kann man gut zu Süßspeisen nehmen

http://www.welkers-landhaus.de/sherry/oloroso/
http://www.barkeeping.net/text/text_sherry.htm

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